Источник - http://www.noob-club.ru/index.php?ac...=1047;uid=8373
Прежде всего, помните, что данная статья предназначена для тех, кто действительно желает стать хорошим рейдером, другим она не поможет.
Что значит "хороший"? Конечно, понятие "хорошести" очень растяжимое, но в первую и в главную очередь, это рейдер, который умеет учиться.
1. Учитесь учиться!
Заметьте, я пишу не просто "учитесь", а именно "учитесь учиться".
Учиться на своих и чужих ошибках - очень важное умение. И это не так просто, как кажется.
Основное правило: если вы допустили ошибку, то сделайте всё, чтобы она не повторилась.
Здесь всё - означает именно ВСЁ.
Совсем.
То есть вообще.
Не должно быть никаких отговорок, никаких исключений. Если вам кажется, что в той ситуации, когда вы ошиблись, у вас не было выбора, вы не правы. Даже если вы оказались в ситуации безвыходной, значит, вы сами позволили себя в нее завести.
Всегда ищите способ не допустить ошибку, всегда будьте начеку, анализируйте логи, ищите ваши промахи. И учтите, что даже слишком малый ДПС для вашего уровня одетости - это тоже ваша ошибка, и никакие оправдания вроде "я на сбитии кастов сидел!" не имеют значения.
А никто и не говорил, что рейд - это легко!
2. Не ищите оправданий, ищите способы решения!
Вот список самых частых отговорок рейдеров и возможностей для РЛа решить их.
Я не вижу войд.
Включи проецирование текстур. Поставь аддон, который будет верещать тебе в уши о том, что под ногами войд.
Я не вижу бафф/дебафф на себе/цели/фокусе.
Поставь аддон, настрой его на данный конкретный вид баффа/дебаффа, если всё еще не замечаешь, сделай сообщение аддона более заметным. Пусть закрывает хоть весь экран, если данный бафф/дебафф появился.
Я не слышу ТС, РК, Вентру.
Не ходи в рейды, пока не починишь. (Хотя тут могут быть варианты, если данный человек в рейде совсем незаменим, то можно, например, настроить для него оповещение через /ор, но не стоит злоупотреблять этим.)
Мне некогда читать тактики.
Вместо рейда один вечер сядь и почитай.
У меня нет денег на ремонт.
Вместо рейда иди один вечер и пофарми.
Я устал, поэтому не смог выполнить свою задачу в процессе боя.
Иди спать-отдыхать.
(показать/скрыть)
У меня фпс падает до 4 при АОЕ/Масштабном появлении адов или войдов и т.п. (с) Glarod
Пересмотри свои аддоны, убери всё лишнее. Уменьши дальность обзора, выставь на минимум всё, кроме проецирования текстур и плотности частиц. Отключи все лишние приложения, кроме игры. если нет возможности исправить и это, то не ходи в рейды, пока производительности машины не начнет хватать на 10ппл.
Ко мне кто то подошёл и залинковал урон/войд. (с) Glarod
Если к тебе движется кто-то с аое-уроном (или войдом), то отойди, ты не столб.
Еще варианты придумайте сами, какие хотите, подобных отговорок может быть много, и наверняка каждый из вас слушал их уже множество, а то и сам ими пользоваться. Но на самом деле у всех этих проблем всегда есть решение. Вопрос лишь в том, хочет ли человек их искать или ему наплевать на остальных людей в рейде вообще и на РЛа в частности, да и на рейд, на прогресс. Но если это так, и ему действительно все равно, то в составе рейда ему делать нечего.
Не забывайте, что РЛы всегда очень любят подготовленных к рейду людей.
3. Будьте готовы!
Быть готовым означает:
Читайте тактику (несколько вариантов), смотрите видео-тактики (или хотя бы просто видео боя, разбираясь по ходу), знайте абилки боссов.
Имейте с собой фласки, зелья, пару стаков еды. РЛ совершенно не обязан вас этим обеспечивать.
Не ходите с незачарованными вещами, не ходите с вещами без камней, это лишь кажется мелочью, в рейде каждая мелочь важна.
Настройте себе интерфейс так, чтобы было удобно. Уберите всё лишнее, выдвиньте на видное место те его элементы, которые в бою вас волнуют чаще всего. Например, у хилов рейд-фрейм часто располагается ближе к центру экрана, чтобы он постоянно немного "лез в глаза" и было удобно по нему кликать. Помните, что самая заметная часть монитора - это обычно центр и верхняя левая часть. Если вам нужно что-то замечать так, чтобы оно лезло в глаза, располагайте эти элементы интерфейса именно там. Но не забывайте, что чрезмерное обилие информации очень плохо сказывается на внимательности в рейде и общей усталости от рейда.
Вообще от рейда очень легко устать, если вы делаете слишком много "лишних" движений. Возможно, вы даже сами не замечаете, как сильно нагружаете себя в рейде. Отсюда может вытекать и лень, и раздражение, и усталость, и всё остальное.
(показать/скрыть)
1. Лишнее движение на экране.
Любое шевеление отвлекает взгляд, приковывает внимание. Мозг в рейде и так следит за большим количеством вещей, не заставляйте его распыляться на то, что не имеет отношения к бою. Самый простой пример: движение иконки вашего персонажа. Игроки очень любят включать 3d-движение своей иконки рядом с полоской хп. Я боюсь себе представить, чем же это им помогает увеличить свою эффективность в рейде...
А знаете ли вы, что внимание никогда одновременно не бывает направленно на более, чем одну вещь. Но оно может очень быстро перемещаться между несколькими вещами, создавая эффект слежения за всем одновременно. И чем больше таких вещей, тем быстрее устает ваше внимание.
2. Постоянные перемещения вгляда.
Например, в стандартном интерфейсе (без перемещений) дебаффы цели вы видите под фреймом цели (под таргетом), а ваши собственные баффы - справа вверху, у миникарты. Вот мне как шп приходится следить за тем и за другим сразу. В этом случае мой взгляд, кроме того, что он постоянно перемещается вниз, к войдам и другой бяке под ногами, еще и бегает по верху экрана между левой и правой частями. В итоге в бою мой взгляд постоянно, непрерывно описывает эдакие круги по монитору. Если вы думаете, что это никак не сказывается на усталости, вы ошибаетесь. Соберите все нужные вам проки/баффы/дебаффы/кд в одно место, не мучайте себя. Благо, аддонов для этого целое море.
3. Яркость монитора и текстур.
Играть на максимальных настройках, конечно, здОрово. И видеть игровой мир красочно тоже очень классно. Но яркость напрягает, очень сильно напрягает. Пожалейте себя, уменьшите красочность. Уберите яркость. Посмотрите на окулус - белесая яркая мгла, от которой даже глаза могут начать слезиться. Посмотрите на Огненные Просторы и Огненную Передовую - адская смесь ярких красных оттенков. А знаете что, лучше не смотрите. ;D
4. Лишние движения пальцев.
Ох, что сейчас будет... Хилы, не агритесь сразу, прочитайте, подумайте.
Да и не только хилы.
Каждое лишнее движение утомляет: и физически, и умственно. Физически - потому что ваши пальцы не машины, там тоже есть мышцы и они тоже устают. Умственно, потому что вы сами не замечаете, что у вас та или иная мышца пальца постоянно в напряжении, но это создает свой процент дискомфорта. А так вот, по капле, оно обычно и точит камень. Попробуйте выбрать себе такую раскладку по хоткеям, которая заставляет вас двигать пальцами и кистью руки как можно меньше. Если понадобится - переучитесь под новую раскладку, поверьте, оно того стоит.
Если вы хил, потрудитесь поставить себе аддон для хила по одному клику (@mouseover), без взятия в таргет. Однажды вы поймете, что доли секунды спасают жизни. Брать в таргет для хила в процессе боя - это одна из самых напрягающих вещей, даже если вы этого не замечаете.
Если вы последуете всем советам этого спойлера и уберете всё лишнее, то вам может поначалу стать неуютно, но зато вы наверняка почувствуете, что рейдить стало легче и немного спокойнее (насколько это возможно, конечно).
4. Будьте внимательны!
Ни в одном рейде не нужны слакеры. А именно так можно назвать тех, кто не смотрит по сторонам, кто пулит паки своей толстой гномьей попой. Не зевайте в бою, прокручивая стандартную дпс/тпс-ротацию. Не докастовывайте, даже если вы хил. Если вы вовремя не среагируете, то огребете лишних проблем не только на свою голову, вы обрушите их на голову рейда. В классике боссы изучались "на ходу", а сейчас есть тактики и ДБМы, и стыдно, просто стыдно, товарищи, попадать в бяки на полу при таком-то количестве всевозможных оповещалок.
А еще есть стандартные правила рейдера, которые должен знать каждый. Это правила, при соблюдении которых можно иногда сойти за знающего тактику даже в том случае, если это не так.
Впрочем, не забывайте читать тактики, иногда они подразумевают вещи, обратные этим правилам.
Я надеюсь, что список ничему вас не научит, так как вы и без меня всё это знаете:
Если что-то появилось под ногами - выбегайте. Не стойте в огне! (с)
Если вы сияете (светитесь, мерцаете и пр.), лучше отойдите от остальных и прочитайте описание дебаффа на себе.
Старайтесь всегда находиться за спиной моба.
Если перед вами дракон, никогда не стойте у него под мордой и перед хвостом, он почти всегда кливает когтями, бьет хвостом (опять же по кливу) и наверняка дышит каким-нибудь пламенем.
Если моб перед вами похож на мили-дд класс, то скорее всего, он кливает, и перед мордой у него стоять нельзя. А еще он, вероятно, крутится в вихре, и в мили у него тоже лучше не стоять.
Если моб перед вами кливает, не бегайте сквозь него, потому что клив расходится обычно из центра модельки конусом, и велик шанс, что вы пробежите прямо через него.
В бою (если вы ренж) возьмите себе в привычку держаться на расстоянии 8 метров от остальных. (Когда я хилю, я ненавижу таких дд. ;D )
Всегда следите за кастами своей цели. Если можете его сбить - сбейте. Особенно если в названии спелла присутствует слово "исцеление".
Выживайте и снижайте входящий по себе урон всеми доступными способами.
Не стойте на краю и не стойте близко к другому паку. Кто знает, что там из отбрасывалок имеется у моба в арсенале.
5. Прикладывайте усилия!
Чтобы чего-то добиться, одного желания мало, надо прилагать к желаемому усилия. И порой - усилия немалые. А некоторые, так и вовсе не умеют это делать. По разным причинам. Хотя в целом всё можно свести к одному: ЛЕНЬ.
Прежде всего, сразу отмечу главное: лень не всегда является негативным проявлением человека. Это может быть в том числе защитной реакцией на какие-либо раздражители. Достали дома, на работе, на учебе. Попросту не выспался, устал: психологически или физиологически.
А еще лень может быть проявлением каких-либо внутренних проблем. Например, если долго и безрезультатно биться головой в стенку, то потом становится лень продолжать это делать, начинают "опускаться руки", становится постепенно все равно. И если РЛ не исключит данный фактор из своих рядов (это может быть как человек, который всех постоянно подводит, так и босс, оказавшийся слишком сложным для рейда при его уровне одетости и скиллованности), то однажды он начнет терять скиллованных игроков.
Лень может быть также проявлением отсутствия мотивации заниматься чем-либо. Но я условно предполагаю, что раз человек идет в рейд, то у него эта мотивация уже имеется, а иначе ни ему не нужен такой рейд, ни рейду он такой не нужен.
Кто из нас хотя бы раз в жизни не подумал "как мне лень делать эти дейлики: день за днем, раз за разом, - как лень ходить в инсты, как лень добирать кап доблести".
Если вам лень - не делайте. Но тогда и не ждите, что вы будете попадать в рейды. Чем меньше усилий затрачиваете, тем меньше результата получаете.
Не садитесь на шею своему рейду, одевайтесь так хорошо, как можете. Не надо идти в 346+ одежде в Огненные Просторы и думать, что вас там оденут. Вы никому не нужны, зарубите себе это на носу. Позаботьтесь о себе сами. И не надо утверждать "меня в рейде любят". Вас любят ровно до тех пор, пока вы не переходите границы разумного. Вам ведь не понравится, если вы будете батрачить где-нибудь и полоть картошку, чтобы затем эту картошку съел кто-то другой, кто всё время, пока вы работали, валялся на диване и щелкал семечки перед телевизором. Вот так и другим членам рейда не понравится, если вы будете слакать в то время, как они паровозят вас, вагонов, по рейдовому подземелью.
Следите за изменениями своего класса. Изучайте логи. Стремитесь к совершенству ваших боевых (и лечебных) навыков. Всегда есть нечто новое, что можно узнать о своем классе.
Не останавливайтесь в своих поисках никогда - вот залог успеха.
И любите ваших РЛов!